Was ist ein Gastronomie-Feuerlöscher ?

Gastronomie-Feuerlöscher

Gastronomie-Feuerlöscher und ihre Spezialität

Beim Betrieb von Friteusen oder Fettbackgeräten kommt es im privaten-, wie auch im gewerblichen Bereich, immer wieder durch unsachgemäße Bedienung, Unachtsamkeit, oder technische Defekte, zu Bränden mit schwerwiegenden Personen- und/oder Sachschäden. Wer jemals vor einer brennenden Pfanne oder Fritteuse stand, weiß mit welcher Geschwindigkeit sich Speiseöl und -fett selbst entzünden kann. Jetzt das falsche Löschmittel und es kommt zur sogenannten Fettexplosion. Da brennendes Fett oder Öl bereits mehrere hundert Grad Celsius heiß ist, herscht akute Verbrennungsgefahr. Zur erfolgreichen Bekämpfung von Speiseöl- und fettbränden (Brandklasse F) hat Jockel spezielle Geräte im Programm, die auch universell in den Brandklassen A und B eingesetzt werden können. Umfangreiche Versuchsreihen der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten haben ergeben, dass herkömmliche Löschmethoden (Löschdecken, handelsübliche Co2- oder Pulverlöscher) in der Regel zur Fettbrandbekämpfung nicht geeignet sind. Gastronomie-Feuerlöscher, Fettbrand-Feuerlöscher sind die Lösung für Brände der Kategorie F. Sicherheit bei Öl- und Fettbränden geben Wassernebel Feuerlöscher.

Welche Technologie steckt hinter diesem Feuerlöscher ?

Das vom Druck stark aufgewirbelte Wasser im Gastronomie-Feuerlöscher wird dank der patentierten Technologie in minimale Tröpfchen zerstäubt. So sorgen kleinste Wassertropfen gleich drei mal für schlagartigen Löscherfolg in den Brandklassen A, F und B. Erhöhte Kühlwirkung durch eine spezielle Wassernebeldüse werden unter hohem Druck kleinste Wassertropfen versprüht. Durch die Reduzierung der Tropfengröße wird die gesamte Wasseroberfläche so vergrößert, dass das Wasser viel schneller dem Brandherd die Hitze entziehen. Aufgesprüht als Wassernebel verdampfen die feinen Tropfen im Brandfall schlagartig. Dabei wird der zum Weiterbrennen unbedingt benötigte Sauerstoff großflächig aus der Umgebungsluft verdrängt. Der Brand der Strahlungswärme dank der immensen Anzahl an kleinsten Wasserpartikeln dehnt sich der Wassernebel über eine große Oberfläche aus und reduziert dabei die Temperatur erheblich. Einer Brandausbreitung wird durch diese Abschottung der Wärmestrahlung unterbunden. Gastronomie Feuerlöscher in jeder Küche.

 

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Brandklasse